能够去常春藤盟校读大学,是世界上很多家长及孩子的梦想。常春藤盟校对于我们是否是遥不可及的?作为家长应该怎样陪伴孩子的成长?怎样帮助孩子进入心中理想的大学?

4月16日,我校的“家长课堂”邀请了成功培养一双儿女考入常春藤大学的迟昀螮博士以及成功将女儿送入耶鲁大学的著名音乐人林静女士,为家长朋友们进行了“家长如何引导帮助孩子进入常春藤?”的专题讲座。

副校长吴霞、政教处副主任梁好、国际部主任王博与众多希望将孩子培养成国际化人才的家长朋友共同出席了本次讲座。讲座由梁主任主持,两位“藤妈”分别与诸位家分长分享了自己培养孩子过程中的感悟、妈妈自身的成长、营造家庭环境、孩子的基础教育、申请大学等多个方面与与会家长朋友进行了坦诚的交流。

并对家长们提出的“高中阶段如何培养孩子的兴趣爱好?”等问题进行了针对性的解答。

首先,林静女士与家长朋友们分析了女儿耶鲁面试成功背后的家庭培养,为家长们教育孩子提供了全新的方向。此外,林女士还从女儿进入耶鲁大学学习之后在“批判性思维、全球视野、社会责任感”等方面的成长变化,与诸位家长分享了孩子上了名校之后孩子的成长。

之后,迟昀螮博士从家庭教育的角度出发,与各位家长分享了自己在教育一双儿女时的经验,并提出“我们要认识自己的孩子,接受自己的孩子,才能给孩子的成长提供最好的帮助”的家庭教育理念。迟博士还风趣的对家长们说:“我们要做一个‘不会游泳’的游泳教练。”

讲座结束以后,吴校长针对本次家长课堂进行了总结性发言,并指出国内、国际培养目标不能二者兼得,希望家长根据孩子的实际情况选择正确培养方向。家长们也对两位“藤妈”的教育方法十分的感兴趣,讲座之后仍不愿离开,纷纷向两位“藤妈”咨询。

原文:哈尔滨市第三中学


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注